+7 (3952) 778-351
+7 (3952) 778-343
+7 (3952) 488-086
+7 (3952) 778-072
0
Каталог товаров Более 3000 позиций
в наличии в Иркутске

Автоматические, полуавтоматические твердотопливные котлы, обзор

28.02.2019

Автоматическое управление электрокотлом доведено до совершенства, мощность регулируется ступенями в автоматическом режиме, в зависимости от нужд в тепле потребителем.  Модуль удаленного доступа позволяет видеть и изменять параметры работы котла. Все эти возможности стали доступны и твердотопливным котлам.

Отопление малоэтажных домовладений с течением времени изменялось. Традиционно  отопление дома производилось при помощи печей. И даже сейчас значительная часть строений  использует печное отопление. Их преимущество в том, что печь длительное время отдает накопленный запас тепла. Так же преимуществом является простота  обогрева. К неудобствам печей можно отнести их повышенную пожароопасность. Печью затруднительно отопить помещение площадью более 60 м.кв. Еще одной проблемой является трудоемкость ручного обслуживания.

Теперь, с появлением котлов и водяного радиаторного отопления, проблема с размером отапливаемой площадью  решена. Отапливаемая бытовым котлом площадь может достигать более тысячи квадратных метров.

При этом для простых конструкций твердотопливных котлов остается нерешенной задача по  упрощению обслуживания и  управлению процессом горения. На рисунке 1 показан режим работы котлов прямого горения. При этом температура теплоносителя значительно поднимается при розжиге котла и падает после прогорания. Температура в помещении так же меняется порядка пяти градусов в течение дня, что может составлять неудобства для жильцов.

График 1

1.jpg

Чем длиннее цикл горения, тем реже производится загрузка топлива.

2.jpgСуществует не менее важный показатель - это время, затраченное на обслуживание котла во время горения.

Это решается регулировкой подачи воздуха под колосниковую решетку путем установки регуляторов тяги, увеличенной закладкой топлива или подогревом теплоносителя при помощи электричества.

В полуавтоматических котлах решена проблема длительности горения одной закладки топлива.

Горение  в них регулируется путем порционной подачи подогретого воздуха в топочную камеру и камеру дожига.

Газоплотность котла, то есть отсутствие неконтролируемого притока воздуха в топочную камеру, позволило получить остановку и возобновление горения через необходимые промежутки времени, тем самым удалось увеличить длительность горения одной закладки до нескольких суток при использовании угля. При этом увеличенная топочная камера позволила увеличить объем загрузки. Некоторые котлы могут работать на одной загрузке до 32 часов. Процесс подачи воздуха вентилятором, оборудованным обратным капаном, осуществляется программируемым контроллером. Котлы предлагаются с предварительными настройками, для различного вида топлива. Цикл горения полуавтоматического котла представлен на графике 2.

График 2

3.jpg

 Недостатком полуавтоматических котлов при всех их преимуществах остается ручная загрузка топлива выгрузка золы или шлака и необходимость розжига после обслуживания. В полуавтоматы загрузку производит истопник.

4.jpgОтличие автоматических котлов в том, что в топочную камеру топливо загружается шнековым механизмом под управлением контроллера.

Автоматические котлы, снабжены механизмом подачи топлива в топочную камеру, что позволило увеличить срок самостоятельно работы котла без участия человека до нескольких суток.  Время работы котла условно ограничено емкостью бункера загрузки топлива и зольника котла. Автоматические пеллетные котлы снабжены автоматическим розжигом, что в сочетании с модулями удаленного доступа позволяет в полном автоматическом режиме производить розжиг и контролировать работу котла дистанционно. Топливом для автоматических котлов могут быть пеллеты (древесные гранулы) и уголь, подготовленный по фракции.Планируя автономное отопление на твердом топливе важно определить тип котла, который будет установлен и топливо, которое будет использоваться.

Описание свойств различного топлива можно рассмотреть в таблице ниже:

Топливо Насыпная плотность, кг/м3 Влажность Калорийность, ккал/кг Зольность Применение в котлах
Цельная древесина 350-600 20-25% 2800-3400 2,4-3,2% прямого горения полуавтоматы
Торф 400-600 28-30% 2600-2800 5-10%
Каменный уголь 1200-1400 12-18% 6500-7000 25-40%
Бурый уголь рядный фракция 0-300 мм 700-1000 14-22% 3200-3900 10-27%
брикеты 850-1000 6-10% 4300-4700 1-2%
Пеллеты 1000 6-10% 4300-4700 1-2% Автоматический пеллетный
Бурый уголь фракция 0-50 мм 900 14-22% 3200-3900 10-27% Автоматический угольный

В таблице видно, что каменный уголь является самым калорийным, но вместе с тем он самый зольный, что приведет к тому, что зольник нужно будет проверять чаще. Есть такой показатель как спекаемость.

5.jpg 6.jpg Спекаемость - это способность каменных углей переходить при нагревании без доступа воздуха в пластическое состояние с образованием более или менее связанного нелетучего остатка. Угли размягчаются и находятся в пластическом состоянии при температуре 350-500° С (в зависимости от марки).

При спекании образующаяся масса не горит полностью, а обгорает, что бы добиться более полного сгорания горящее топливо необходимо срезать, ворошить. Либо требует дополнительных ворошителей в топочной камере.

Для избегания подобных неприятностей со спеканием угля в автоматических котлах применяют бурый уголь. Сгорая бурый уголь, не спекается и образует минимальное количество шлака, что является дополнительным  преимуществом.

Также к качественным характеристикам угля можно отнести его фракцию, размер. Содержание других пород, примесей, пыли. В большинстве автоматических котлов применяется фракция 5-50 мм, с содержанием пыли до 5 %. Подготовленный уголь необходимой фракции можно приобрести в Компании «ТеплоТЭН».

Как топливо эффективно используется цельная древесина и продукты её переработки (топливные брикеты, пеллеты). Низкая зольность пеллет и высокая насыпная плотность обеспечивают максимальную длительность  и эффективность горения в автоматических котлах.

8.jpgПеллеты сжигают в автоматических пеллетных котлах. При сжигании пеллет есть ряд преимуществ, очень низкая зольность, минимальные выбросы в атмосферу и отсутствие лишних запахов и пыли.

Из выше изложенного становится ясно, что автоматические котлы требует к себе гораздо меньшего внимания, по сравнению с котлами прямого горения. От автоматических котлов меньше выбросов в атмосферу, топливо сгорает полностью.

7.jpgТак же существует возможность автоматизировать модели существующих котлов, комплектом управления горением котла Turbo Set, производства Завода Zota. При этом ваш котел начинает работать как полуавтомат.

Вы можете приобрести комплект автоматики с узлом адаптации, и установить практически на любой котел.

9.jpgТакже в продаже есть пеллетные горелки, которые могут работать в автоматическом режиме. Для их установки на твердотопливные котлы, так же потребуется обеспечить газоплотность котла.

Консультацию по индивидуальному подбору автоматических, полуавтоматических котлов, а так же сопутствующего отопительного оборудования, можно получить у специалистов Компании «ТеплоТЭН».



Возврат к списку

Нашли ошибку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter